Sony PlayStation 3
Первым номером идёт потенциальный фаворит гонки – игровая консоль Sony PlayStation 3. Самая мощная из всех приставок нового поколения, обладающая процессором на основе архитектуры Power PC с тактовой частотой в 3.2 ГГц и несущая на борту армию из семи вычислительных ядер, каждое из которых, в свою очередь, обладает ещё и 256 килобайтами кэша. Тройственный союз гигантов завтрашних технологий в лице Sony, Toshiba и IBM родили в творческих муках принципиально новую технологию Cell, призванную революционировать все известные технические параметры и стандарты.
Вследствие чего вычислительная мощь PlayStation 3 поднимется на новые абсолютно немыслимые до сего момента технические высоты. К слову технология Cell позволяет в считанные секунды обсчитывать такие гигантские по своему размеру объекты, как карты городов или же обширные природные ландшафты. Подобные чипы также планируется использовать и в таких серьёзных областях, как обеспечение безопасности ряда стран – например IBM уже заявила о внедрении чипов в военные симуляторы, предназначенные для обучения контрактников в регулярных частях армии США.
На ранней стадии планировалась сделать систему ещё более мощной и довести её пиковую мощность до сумасшедших 4 ГГц на восьми ядрах, но впоследствии от этой идеи пришлось отказаться в целях снижения и без того немалой себестоимости игровой консоли. И, тем не менее, главная цель оказалась достигнута, Sony PlayStation 3 с лёгкостью обгоняет по параметрам вычислительной мощности своего главного конкурента от Microsoft – Xbox 360. Графическое ядро PlayStation 3 без сомнений наголову превосходит возможности Xbox 360. Специально для Sony, корпорация nvidia разработала уникальную графическую систему, не имеющую аналогов в игровом мире. Видеокарта обладает тактовой частотой в 550 МГц и производительность в 1.8 миллиона терафлоп, а также снабжена двумя видеовыходами позволяющими выводить картинку повышенной чёткости, с разрешением до 1080p.
Кстати, эту технологию в последнее время начинают активно вводить производители телевизоров, среди которых числится и корпорация Sony, со своим модельным рядом Bravia. Но это совсем не значит, что консоль будет проигрывать изображение только на сверхсовременных телевизионных приёмниках, помимо всего прочего она также обладает одним аналоговым выходом и способна поддерживать другие, не менее популярные стандарты разрешения в 480i, 480p, 720p и 1080i.
Также PlayStation 3 обладает самым широким спектром уникальных функций, и богатым букетом дополнительных возможностей. Поддержка технологии Wi-Fi позволит скачивать из сети информацию и обмениваться различными данными с портативной игровой консолью Sony PlayStation Portable, которую также можно будет использовать ещё и как беспроводной джойстик. Наличие в PlayStation 3 шести портов USB против трёх у Xbox 360, также свидетельствует о некотором технологическом преимуществе Sony перед Microsoft. Ещё одно крайне важная деталь отличает консоль PlayStation 3 от того же Xbox 360 и Nintendo Wii. Это выбор носителя информации. Если у последних двух это видоизменённый и уже устаревший формат DVD, то игровая приставка от Sony обзаведётся принципиально новым носителем, носящим название Blu-Ray. Технология Blu-Ray позволяет за счёт использования более тонкого голубого лазера, записывать на одну сторону стандартного диска информацию объёмом в 27 ГБ. А в теории при применении двухслойного-двухстороннего Blu-Ray диска, можно будет вменстить на один лазерный диск до 100 ГБ информации, что равняется примерно 160 фильмам формата MPEG 4.
Также хочется заметить, что данный привод поддерживает старые форматы записи, включая: CD, DVD, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, CD-R, CD-RW и ещё ряд других, менее распространённых вариантов. Время не стоит на месте, объёмы информации растут, и стандартные компакт-диски уже не справляются с этой нетривиальной задачей. Поэтому с недавних пор почти все игровые консоли стали комплектоваться жестким диском.
Пионером на этом поприще также как и ранее, стала компания Sony, применив съёмную модель жёсткого диска ещё на игровой консоли Sony PlayStation 2, в игровом проекте Final Fantasy. Но особого успеха эта затея не имела, и работала на руку лишь только для определённой группы фанатов видеоигр – а именно пиратов, которые приспособили жёсткий диск игровой приставки для складирования образов игр, дабы не выводить из строя привод DVD, ослабленный воздействием нелицензионных дисков. Так вот, в новом варианте, PlayStation 3 будет комплектоваться 20 или 60 ГБ 2.5 дюймовым винчестером в зависимости от комплектации. Модель со стартовой ценой в 499 евро будет обладать 20 гиговым, а модель с ценой в 599 евро соответственно, более объёмным 60 гигабайтным агрегатом.
Помимо жёсткого диска для хранения информации можно будет использовать встроенный карт-ридер, распознающий такие форматы карточек как: Compact Flash , SD CARD, Memory Stick Duo/Pro.
В заслугу всем трём представленным игровым консолям можно поставить обратную совместимость со всеми ранее вышедшими моделями. То есть, диски от старых модификации Xbox, GameCube и PlayStation 1/2 будут запускаться и на новых моделях игровых приставок, для каждой соответственно свои. При этом в варианте с PlayStation 3, за счёт аппаратных средств ЭВМ они приобретут несколько более качественный и сглаженный вид.
|